Изготовление пресс-форм, литье пластмасс, промышленный дизайн, конструирование деталей

Пресс-формы из Китая дешево!

Статьи
Сколько раз мы сталкивались с таким предложением среди рекламы поставщиков пресс-форм? Возможно, кто-то сам пытался искать похожие предложения, чтобы реализовать свою задачу. В этой статье мы попытаемся разобраться, что стоит за этим предложением? Стоит ли выбирать поставщика пресс-форм с характеристикой «дешево».

Рассматривая Российский рынок потребителей и поставщиков пресс-форм, невооруженным взглядом можно сказать, что спрос здесь многократно превышает предложение: Количество предприятий, способных производить пресс-формы, в том количестве и качестве в каком они требуются Российскому потребителю, ничтожно мало. Именно поэтому потребители пресс-форм из России вынуждены заказывать прессформы Европе, Турции и Китая.

После 2014 года рынок поставщиков сильно сместился в сторону Китая, так как возросший курс доллара и евро стал препятствовать заказу пресс-форм из Европы, где цена на них значительно выше, чем в Китае.

Поставщиков пресс-форм можно разделить на три основные группы:

1. Собственно, сами Китайские компании, представленные на выставках и в интернете;
2. Российские компании посредники. Коммерческие организации, работающие по принципу «у нас в Китае есть человек, мы возим абсолютно всё и пресс-формы тоже».
3. Российские инжиниринговые компании, осуществляющие не просто организацию поставки пресс-форм из Китая, но и полное техническое сопровождение, обеспечивающее в будущем гарантии на поставляемые пресс-формы. 

Попробуем разобраться, что каждый из них из себя представляет.

1. Предприятий производителей пресс-форм в Китае довольно много. Разница в уровне технологической оснащенности и культуре, иногда просто шокирует

 

Они все в свою очередь делятся на группы. Выбрать именно тех, кто в последствии выполнит Вашу задачу так, как Вы этого хотите, не очень просто. Известное Китайское гостеприимство, презентация, экскурсия по фабрике, вкусный ужин и красивые коробочки с поистине прекрасным Китайским чаем в качестве презента при прощании - еще не залог того, что Ваши новые партнёры соответствуют Вашим требованиям.

Китайские фабриками в свою очередь тоже делятся по нескольким признакам. Территориальный: провинция Чжэцзян и провинция Гуангдун. В провинции Чжэцзян производители в основном работают на локальный рынок потребителей пресс-форм Китая. Кроме того, в этом и соседних регионах Китая расположены основные местные автопроизводители, соответственно большое количество фабрик работает именно на них. Требования к качеству пластмассовых деталей производителей автомобилей, как известно, высокие, но тем не менее требования Европейских и североамериканских производителей пластиковых деталей для любой индустрии значительно выше, чем автопроизводителей в Китае. 
Поэтому вряд ли Вам удастся найти в этом регионе фабрику с безупречной культурой производства и рассчитывать на то, что производителем из провинции Чжэцзян будет исполнен любой Ваш каприз.

 

Провинция Гуангдун – особая экономическая зона Китая, с большой концентрацией производителей пресс-форм. Трудно сказать, как это сложилось и почему, но в этом регионе подавляющее большинство работает именно на обеспечение потребностей Северо и Южно Американского, а также Европейского рынка потребителей пресс-форм. 

 Опыт работы с немцами, например, накладывает на менеджеров фабрики отпечаток следования правилам, неукоснительного соблюдения требований технического здания, заставляет скрупулёзно работать над замечаниями и формирует культуру производства, которая делает сотрудничество с фабрикой продуктивным и обеспечивает качество полученного результата.

 

 

 

 

 

 

 

 

Немаловажный критерий оценки предприятия по сроку его работы на рынке и стабильности коллектива ведущих инженеров и менеджеров. Здесь все как у всех. 

Правила работают как для любого бизнеса. Если из успешной фабрики уходит сотрудник и организует собственную, то это указывает на то, что какое-то время он будет вынужден ходить с «протянутой рукой», кооперируясь с мелкими производителями тех или иных формообразующих деталей. Такая ситуация никогда не может гарантировать Вам качество продукта, который он выпускает, потому что большое количество переделов ведет к большому количеству погрешностей и трудно контролируемых ошибок.

 

 

 

 

 

 

 

2. Специализация: поставщик пресс-форм (импортер, продавец, посредник)

Если Вы заказали комплект пресс-форм для деталей сложной конфигурации, собирающихся в точную сборку, с минимальными зазорами и без люфтов, на предприятии, специализирующемся на выпуске корзин для белья, тазов и ведер, не удивляйтесь, почему результат не оправдал Ваших ожиданий. В момент согласования цены менеджер Китайской фабрики боялся потерять лицо, и поделиться с Вами информацией о том, что опыт инженеров фабрики в производстве подобного уровня деталей не столь велик или его вовсе нет.

Одним словом, чтобы самостоятельно подобрать подрядчика в Китае, для решения Ваших задач по подготовке производства и изготовления пресс-форм, надо очень хорошо понимать, что такое пресс-форма, как она изготавливается, какой культурой производства должно обладать предприятие и иметь собственный богатый опыт проектирования и производства пресс-форм. Так же желательно иметь опыт общения с Китайскими инженерами. Качество коммуникаций – это главный залог быстрого согласования технических вопросов и поиска правильного решения при возникновении проблем и разногласий.

В случае, если Вы решили воспользоваться услугами посредников, стоит спросить себя (если Вы владеете информацией) или же самого поставщика:

Вопрос №1. Есть ли у того, кто предлагает Вам эту «заманчивую» услугу хоть один инженер, и, если есть, является ли он инженером-конструктором именно по пресс-формам?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос №2. Если ссылаются на «человека» в Китае, это человек инженер и конструктор по пресс-формам или его единственным умением является хорошее знание китайского языка?

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос №3. Если посредник в единственном числе, ссылается на специалистов на фабрике в Китае, которые все знают и все умеют, уверены ли Вы в том, что он сам в состоянии транслировать специалистам в Китае Ваше техническое задание, Ваши вопросы и требования? И не скажет ли он в финале, при получении неудовлетворительного результата, что виноваты те самые специалисты на фабрике в Китае, а не он?

 

 

 

 

Вопрос №4.  Если по прибытию пресс-формы возникнут небольшие (но, ой как часто, встречающиеся!!!) задачи небольших доводок прессформы "по месту", то сможет ли ваш посредник оперативно выслать специалиста, обладающего опытом слесаря и наладчика? 

 

 

 

 

Посредники-коммерсанты всегда руководствуются одним принципом: покупаем как можно дешевле, продаем как можно дороже.
Техническое сопровождение не оказываем.
Именно они и создают отрицательный имидж товарам, ввозимым из Китая.

3. Как организована работа инжиниринговых центров по сопровождения и подготовки производства пресс-форм?

В состав таких компаний, как правило, входят специалисты-инженеры, имеющий каждый свою зону ответственности. Конструктор по изделиям из пластмасс проверяет соответствие, предоставленной заказчиком 3D модели, чертежу (почти в 100% случаев 3D модель, которую отправляют в Китай, отличается от чертежа, на соответствие которому потом проверяется полученная пластиковая деталь), выпускает чертеж для того, чтобы была основа для контроля размеров и допусков получившейся детали, вводит технологические уклоны, одним словом, прорабатывает деталь на технологичность и соответствие всем требованиям заказчика.
Конструктор по пресс-формам проектирует конструкторскую документацию на пресс-форму. Дать гарантию на пресс-форму и осуществлять гарантийное и пост гарантийное обслуживание пресс-формы можно только тогда, когда имеешь на руках полный комплект конструкторской документации и, соответственно, возможность быстро и без ошибок заменять детали, требующие замены.

Если компания даёт гарантию на пресс-форму, эта гарантия должна быть обеспечена. Дающий гарантию должен обладать возможностью, при возникновении проблем с работой пресс-формы, быстро вмешаться, найти проблему и устранить ее. Для этого нужно знать конструкцию, иметь на руках конструкторскую документацию и возможность быстрой замены вышедших из строя комплектующих. Для этого так же необходим слесарь-инструментальщик, оборудование для его работы помещение и соответствующий инструмент. Инжиниринговые компании, имеющие слесарный участок для ремонта и обслуживания пресс-форм, могут осуществлять работы от подготовки ТЗ до гарантийного и пост гарантийного обслуживания.

Вывод, который можно сделать из всего вышесказанного:

  • Пресс-формы из Китая, дешевле всего – это тогда, когда вы сотрудничаете с неквалифицированными посредниками. Этот способ самый дешевый, но и самый опасный, вероятность получить «кота в мешке» очень высока.

  • Обращаясь напрямую к Китайским изготовителям, Вы должны быть уверены, что в Вашей фирме есть полный набор соответствующих специалистов-инженеров, которые поставят задачу, проконтролируют правильность ее выполнения и найдут решение в спорных ситуациях.

  • Обращаясь в инженерную компанию, в штате которой специалисты, отслеживающие каждый отдельный этап реализации Вашего проекта, Вы получаете квалифицированное решение Вашей задачи от чертежа или эскиза до обеспечения гарантийного обслуживания Ваших прессформ.

А для понимания что из этого дешевле, подумайте какова конечная цель Вашего проекта?

Цель получить детали из пластмассы, соответствующие требованиям Вашего конечного потребителя качества, в срок и получать с нужной Вашему конечному покупателю периодичностью.

Изготовление пресс-форм – это лишь первый шаг к достижению этой цели.

Если Вы сэкономите на данном этапе, пренебрегая поддержкой специалистов, то невозможность производить детали, соответствующие заданным параметрам по качеству и срокам поставки, принесет Вам гораздо большие убытки, вплоть до разрыва коммерческих отношений с Вашим клиентом.

Это точно не сделает достижение Вашей цели дешевле.